TIPS DAPUR BERSIH SAAT LEBARAN
1.
"MENJINAKKAN" NODA DI LANTAI
Untuk
membersihkan noda, campur air dan hidrogen peroksida dengan perbandingan 50 :
50. Lalu masukkan ke botol penyemprot. Semprotkan ke lantai yang bernoda dan
biarkan 30 menit. Jika masih kotor, gosoklah noda dengan baking soda. Tapi
ingat, jangan gunakan cara ini untuk membersihkan permukaan meja yang terbuat
dari marmer. Kotoran di marmer sebaiknya dibersihkan sebelum kering.
Semen di
permukaan ubin sering menimbukan masalah tersendiri. Semen menyerap secara
alami. Satu-satunya cara, bersihkan segera kotoran di ubin. Campuran hidrogen
peroksida dan air bisa digunakan, tapi bukan untuk ubin berwarna karena bisa
luntur.Untuk ubin berwarna, taburkan saja serbuk kapur selama sejam, lalu bersihkan
serbuk dari ubin. Ulangi lagi jika noda masih membandel.
2. PERALATAN STAINLESS STEEL
2. PERALATAN STAINLESS STEEL
Musuh utama stainless steel adalah goresan. Celakanya, goresan tak
dapat dihilangkan. Jadi, satu-satunya jalan harus dicegah. Untuk membersihkan
sisa makanan gosong, tuangkan saja air mendidih pada permukaan alat. Biarkan
beberapa menit. Selain itu, cukup gunakan api sedang saat memasak. Membiarkan
rebusan air sampai kering juga dapat merusak peralatan yang terbuat dari
stainless steel.
3. KULKAS
Bau tak sedap dari kulkas disebabkan oleh partikel makanan yang
disimpan di dalamnya. Cara membersihkannya, usapkan sabun mandi cair di
permukaan dinding kulkas. Untuk membersihkan noda, perlu campuran 2 sendok
makan baking soda, 1/4 cangkir cuka, dan 1/4 air. Campuran tersebut, selain
bisa melenyapkan noda, mampu menghilangkan bau tak sedap. Jika masih bau juga,
jangan-jangan freon kulkas Anda sudah bocor!
4. KOMPOR DAN OVEN
Untuk
membersihkan kompor, yang pertama dilakukan adalah melepaskan rangka tungku dan
membersihkannya dengan deterjen. Untuk noda minyak, bersihkan dengan sedikit
air dan baking soda. Keringkan setelah bersih. Jangan sekali-kali menggunakan
abu gosok atau sikat kasar untuk mem-bersihkan kompor.
Untuk oven, bersihkan bercak-bercak sisa makanan dengan garam dan busa. Saat oven sudah dingin, bersihkan isi oven dengan lap lembab lalu keringkan.
5. BAK CUCI
Untuk oven, bersihkan bercak-bercak sisa makanan dengan garam dan busa. Saat oven sudah dingin, bersihkan isi oven dengan lap lembab lalu keringkan.
5. BAK CUCI
Karena tugasnya
untuk membersihkan makanan atau alat makan, sejatinya bak cuci menjadi bagian
yang paling bersih. Namun tak jarang, dengan perawatan yang ceroboh, makanan
sisa tersangkut di saluran pembuangan. Akibatnya, bak cuci justru menjadi
tempat bersarangnya kuman dan penyakit.
Keran yang
biasanya terbuat dari krom dapat dibersihkan dengan air sabun. Keran kotor
akibat menumpuknya sisa sabun. Setelah dicuci dengan sabun, bilas dengan air,
lalu keringkan dengan lap. Untuk mencucinya, sikat gigi bekas sangat efektif
karena mampu menjangkau semua bagian keran. Bak cuci pun perlu dibersihkan.
Jika terbuat dari fiberglass, jangan gunakan pembersih yang keras. Campuran baking soda dan air dapat disikatkan pada permukaan bak cuci, lalu gosok dengan busa lembut, bilas, lalu keringkan dengan lap. Jika bak cuci dari keramik atau stainless steel, hindari pemakaian cairan asam sebagai pembersih karena dapat menghilangkan kilap keramik. Cukup gunakan air hangat yang dicampur deterjen. Usai mencuci, bilaslah selalu dengan air bersih. Cara yang sama juga dapat dilakukan saat membersihkan bak cuci dari stainless steel.
Jika terbuat dari fiberglass, jangan gunakan pembersih yang keras. Campuran baking soda dan air dapat disikatkan pada permukaan bak cuci, lalu gosok dengan busa lembut, bilas, lalu keringkan dengan lap. Jika bak cuci dari keramik atau stainless steel, hindari pemakaian cairan asam sebagai pembersih karena dapat menghilangkan kilap keramik. Cukup gunakan air hangat yang dicampur deterjen. Usai mencuci, bilaslah selalu dengan air bersih. Cara yang sama juga dapat dilakukan saat membersihkan bak cuci dari stainless steel.